中国奶酪市场空间大 专家看好发展前景

发表时间:2017-11-20 19:23作者:钟凌瀚 

金羊网讯 记者钟凌瀚报道:近几年,超市里的奶酪品牌越来越多,尤其是来自新西兰、澳大利亚、美、法等地的产品,奶酪片、涂抹奶酪以及儿童奶酪,都比较受欢迎。由牛奶浓缩发酵而成的奶酪,素有奶品之王之称,是纯天然的食品。其不仅含有丰富的蛋白质、钙和高浓度乳酸菌等营养素,也有着独特风味。

作为营养价值较高的乳制品,奶酪产品符合消费升级趋势。据前瞻产业研究院发布的《奶酪行业市场需求分析报告》数据显示,2016年,我国国内奶酪消费量为6.9万吨,销售额超过40亿元,同比增长约14%。中国海关的数据也显示,2011年奶酪的进口量只有29000吨,2016年已超过96978吨。

然而,我国人均奶酪消费额较低,目前美国每年奶酪消费量约371万吨,日本和韩国分别为23万吨和11万吨,而我国仅6.9万吨,差距不小。人均消费方面就差的更远了,日本和韩国的人均消费量分别为2.26千克和2.57千克,我国目前仅为日本和韩国的1/50,因此,中国奶酪市场空间巨大。

据了解,在全世界,生产和消费奶酪最多的区域就是欧洲,法国更是拥有超过1200种不同奶酪,这些奶酪凭着种类的多样性和口感的与众不同成为了欧洲餐桌上必不可少的美食。乳业专家王丁棉表示:“目前国内90%的市场份额都被进口奶酪占据,中国奶酪尚处发展阶段,吃奶酪补钙,而且适用于乳糖不耐症者,这是个巨大的潜在市场。”

前瞻产业研究院数据显示,2016年我国奶酪产品市场规模达49.3亿元,同比增长22%,预计到2022年,我国奶酪市场规模到将达到138.6亿元,中国市场将成为全球主要的奶酪消费市场之一。

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。11月3日,由法国乳制品行业协会和欧盟联合举办的“秀出我的味道——欧洲奶酪菜谱大比拼”总决赛在广州举办,六位优秀奶酪爱好者在赛前进行了充分准备,带着享受美食的热情、探索奶酪食谱的执着以及对西餐、烘焙的热忱,创作出创意奶酪菜品,展示出奶酪的多种可能性,带给到场嘉宾味蕾的惊艳。

据悉,此次奶酪菜谱大比拼活动于今年9月份开启线上海选,大赛历时近1个月的海选、预选。主办方表示,希望借此大赛为欧洲奶酪融入中国市场创造更好机会,让符合中国消费者口味的奶酪菜品不断被创作。