吃货们注意了 阳澄湖大闸蟹即将上市!

发表时间:2017-09-22 10:43作者:王敏 

文/图 羊城晚报记者 王敏

秋风吹起,随之勾起的自然是食客们那份持蟹赏花的情怀。虽然地处南方,广州市民对当季吃大闸蟹的热情也是每年高涨,就盼着开捕上市,摩拳擦掌吸收江南湖鲜味之精华。

 清蒸大闸蟹

据悉,今年阳澄湖大闸蟹开捕上市时间定在9月23号,预计产量在1300至1500吨之间。看来,阳澄湖大闸蟹可以爬上中秋家宴了。据业内行家们的分析,开市的价格可能略高,后续价格会不会回落尚无定论。另有商家表示,今年阳澄湖大闸蟹的出水价在180元/斤左右。品质上,今年阳澄湖大闸蟹仍然不错。

蟹情 产量下降,今年蟹价有点贵

今年阳澄湖大闸蟹长势如何,今夏长时间的高温天是否会影响大闸蟹的生长?据苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎介绍,今年阳澄湖地区夏季高温少雨,这样的天气十分有利于大闸蟹生长,根据前一阶段的测定,螃蟹个头普遍比去年大,3两以上母蟹、4两以上公蟹超过了一半。不出意外,今年阳澄湖大闸蟹丰收已成定局。

质优量减,供不应求,今年阳澄湖大闸蟹价格上涨基本已成定势。据业内人士解释,升价的主要原因有两个,一是按照阳澄湖新三年生态优化行动计划,今年阳澄湖围网养殖大闸蟹面积比去年下降了一半,总体产量要下降不少。二是今年在中秋节前开捕,赶上中秋宴,众多酒家互相竞争货源,价格也因此被抬高。中秋大闸蟹固然是抢鲜第一波,但在中秋之后蟹商会有更多的货源,想要吃得便宜的朋友们,可要随时留意市场行情了。

另一方面,在一片“喊涨”声中,上个月大闸蟹券已启动销售,而且不少品牌商定价不菲。有数据显示,今年全国大闸蟹的销售额达到了近三年来同比最大值。阳澄湖依旧占据大闸蟹产地的榜首,洪泽湖、太湖分列二三位。但愿意“尝新”的消费者逐渐增多,与去年同期相比,选择购买品尝其他湖区的用户数增长了近6倍。

选材 选蟹也有大学问

纵使有很多人学会了挑选好蟹的一两个窍门,但是想要在众多张牙舞爪的横行者中找到真霸王,还真的需要一番学问。

挑选优质的大闸蟹要看蟹壳是否呈青泥色,还要像女人的皮肤那样平滑有光泽无斑点。而人们经常会看蟹的腹部,甲壳洁白晶莹者便是好蟹,这种效果是湖底水草打磨的结果。最容易看的要数蟹脚了,看看最前端的蟹脚尖有没有光亮的金黄色,还有大闸蟹最大的标志,就是蟹脚上那一根根毛茸茸、颇具英姿的“黄毛”了。

若想吃到蟹膏肥美的大闸蟹,就要注意看蟹的肚脐了,肚脐比较突出的,肥膏满脂;而肚脐凹进的,则膘体不足。这个小窍门对于很多人来说是非常实用的。