不按常规出牌的新派东南亚菜 贪食自成一派

发表时间:2017-07-26 15:54作者:钟凌瀚 

文/图 见习记者钟凌瀚 

繁华热闹的江南西,熙熙攘攘的人群是大街上最浓烈的色彩,这儿的大街小巷里有着大大小小的东南亚餐厅。它们有些遵循正宗口味,有些追求新派,但基本还是很“东南亚”的。然而,能做到东南亚风味和粤式口味融合的东南亚餐厅却是少之又少。

庆幸的是,美食终究不负吃货心,前几日,记者找到了一间名为“无招派”的新派东南亚餐厅。在记者看来,这家店以“无”制有,是一种大胆的创新,更是一份特立独行的态度。

无招东南亚菜有何招

这里不仅囊括了泰、越、马来、新加坡等国家的招牌美食,连一些在广州的东南亚餐厅里并不常见的菜式例如辣椒虾、黑胡椒蟹、麦片虾等都能在“无招派”吃得到。

不少客人点单后发现,这里的越南菜在做法上倾向天然清爽,清甜不油腻,口味偏酸、甜;而酸与辣则是该店泰国菜的最大特色,两者在口味上形成互补。无论你是喜欢“小清新”,还是喜欢“重口味”,都可以在餐厅中找到所好。按这儿老板的话来说,就是“保证东南亚风味地道的同时,尽可能地让客人有更多的选择,逼着烹饪专业团队不断调整以符合广州人的口味。”

清迈明炉柠檬鱼

比如这道泰国清迈柠檬鱼,采用独特的酸味汤汁去做广东人家常吃的海鲈鱼。为迎合本地人的口味,酸辣度会稍微降低一点,不禁让人觉得原来鲈鱼不止清蒸的好吃,这种做法更是爽口开胃。价格也不贵,78元就有一例。要知道,这道菜在商务中心可要卖上过百大元。

店员表示,自餐厅试营业以来,几乎每一道菜都很受欢迎。其中,最受好评的是“火热炸豆腐”。新鲜山水豆腐在炸的过程中控制好火候和油量,一炸便起锅,入口外酥内嫩。与众不同的是,这里的炸豆腐一改吃时蘸点泰国鸡酱的传统,选用黄咖喱当蘸料,皆因老板觉泰国鸡酱会破坏炸豆腐的风味,倒是黄咖喱能起到提升之用,令人回味无穷。

火热炸豆腐

另一道值得推荐的菜是“岩烤”沙爹牛肉串。先将芝麻石烤到500多度的高温,再将新鲜牛肉块放在石头上,牛肉表面很快呈现诱人的炙黄色,浓烈的肉香扑鼻而至。上桌后再浇上酱汁,辅以菠萝肉,在高温的作用下,酱汁、菠萝与牛肉融为一体发出油水混合的滋滋声,等待几分钟,牛排的水分和营养都被瞬间锁定,口感相当鲜嫩。

沙爹牛肉串  

各地美食何其多,为什么这家店会选择东南亚菜呢?餐厅的老板是“半个海南人”,十多年来不断地在东南亚各地工作旅游,“广东那么多人喜欢去东南亚旅游,懂得真正地道滋味的人群不小,回来之后总会想念吧。”与几位吃货朋友商量后,无招牌餐厅就这么诞生了,带着一股年轻的倔强,坐地而起,自成一派。

老板回忆,经常有餐饮人和合作伙伴在互问:菜系需要不需要改良?不改,怕人接受不了,改了,怕人说不正宗。左右为难之下,改良之路也走得磕磕绊绊。其实,一种外来菜系无论是否改良,都有各自的消费群体和受众,所以只要寻找到更有利于自己发展的一条路走即可。“无套路、无过度营销,以真材实料好的出品让客人铭记于心。”老板说道,一个大大的“无”字,成为了餐厅设计的logo,也清晰地表明了自己的立场:“无招派”就纯粹以好出品吸引顾客。

老板推荐——

香橙西柚冷泡茶

老板的至爱“香橙西柚冷泡茶”,经过10℃低温浸泡4小时,由多种水果混合,色彩十分养眼。大喝一口,嫩茶软水的茶香、水果的清香在口中融合缠绵,清新淡雅中透着大自然的气息。