夏日瓜类蔬菜新鲜上市 做个精明的吃瓜群众

发表时间:2017-07-12 11:38作者: 

小暑已至,各式各样的瓜类蔬菜纷纷上市,抢占了广东人的餐桌。大部分瓜类蔬菜的含水量高达9成以上,而且普遍高钾低钠,对保护血管、降低血压均大有裨益。除了这些共同点,各种瓜也是各有不同的功效,例如清热、解暑、健胃、祛湿等。这个夏天,让我们一起做个精明的“吃瓜群众”吧。

苦瓜

苦瓜中含有生物碱、维生素C等,具有除邪热、解劳乏、清心明目益气的功效。

苦瓜炒紫苏

紫苏炒苦瓜的做法

东莞莞香楼的这款紫苏炒三宝,在食材的选材和搭配上颇费心思。到底是哪“三宝”呢?其中以味苦性寒的时令杜阮凉瓜为主角,再配以应季的凉性蔬菜茄子,以及嫩绿脆口的新鲜豇豆。将后者稍稍飞水,一方面便于保持其应有的色泽,一方面也可以增加脆口感。

热锅放入气香味浓的紫苏碎以吊出香味,然后滑入茄条不停翻炒,再依次加放凉瓜条、豇豆段,炒熟即可。为保持瓜菜的原鲜之味,基本上无需使用姜葱蒜等提味,否则便有画蛇添足之嫌,而且在一定程度上也可能影响或破坏紫苏的独特香气。

作为一道全素菜,茄条香软适宜,凉瓜与豇豆相当脆口,除了清热解暑,还可行气和胃、解乏去困。

冬瓜

冬瓜是古人“钦点”的美容产品。《本草纲目》中提到用冬瓜瓤绞汁“洗面澡身”,可使皮肤“悦泽白皙,肤如凝脂”。

冬瓜炒鸡蛋

一般家里用冬瓜配鸡蛋做菜,往往是把炒鸡蛋往煮好的冬瓜上面一扣。但深圳春满园的大厨把这个家常菜做出了品味,炮制出了一道冬瓜茸炒鸡蛋,再加上蟹籽,还有了个动听的名字——蟹籽芙蓉烩冬瓜。

据大厨介绍,做这道菜,要先把冬瓜煮熟,然后搅拌成冬瓜茸备用。炒鸡蛋时只取蛋清,加入适量牛奶和冬瓜茸,用小火快炒。这样的鸡蛋才又白又滑,最后再点缀上红红的蟹籽。

这道菜好看又美味,冬瓜茸配上炒蛋清,素白灵静,淡雅娇嫩,一抹猩红蟹籽,点缀其上,煞是抢眼。吃到嘴里,鸡蛋的嫩滑里浸透出冬瓜的清香,味道层次分明,比单纯的炒鸡蛋会更有口感,而略带咸腥味的蟹籽,让味蕾的感受更加立体丰满。